No começo do mês de julho lecionei mais um vez o curso de cozinha francesa no curso de gastronomia na renomada Universidade Univali em Balneário Camboriú. Um tema bastante importante para os alunos de gastronomia de hoje. Os principais elementos desta semana foram, além de trabalhar com autênticas receitas francesas abordar os elementos fundamentais como disciplina, ordem, higiene, o trabalho em equipe, a base dos cortes, molhos e outras técnicas.
Assuntos que adoro e valoriza muito, já que a minha formação é baseada na cozinha francesa, inclusive mestrado e instrutor.
Lógico que em uma semana é dificil aprofundar, além do que a cozinha francesa tem mais de 200 anos de história com receitas, mas eu coloquei para mim mesmo como desafio, motivar os alunos a procurar entender a cozinha clássica e perceber como é importante ter uma boa base educacional para o mercado.
Vejam abaixo as turmas que lecionei… Parabéns a todos que se mantiveram com disciplina e vontade.



Segue abaixo alguns exemplos da programação da semana do curso de gastronomia:
Foie Gras á moda de Perigord Carré de cordeiro com ervas finas Suflê de espinafre Tarte Tatin – Torta de maçã com sorvete de baunilha Cassoulet Toulouse – Feijoada francesa Pommes gaufrettes – Batatas fritas Crème brûlée clássico – Creme queimado Boeuf bourgignon – Carne de panela com vinho tinto Gratin dauphinoise – Batata assada Ris de veau – Timo frito Filé de truite en papillote – Truta cozido em papel Coq au vin – Galinhada em vinho tinto Pommes parisienne – Bolinhos de batatas Soupe de fruits de mer – Sopa de fruto do mar Gebelotte de lapin – Cozido de coelhoAbraços e bons estudos,
Para mais informações sobre o curso entre em contato com a Coordenação:
Campus Balneário Camboriú
Bloco 04 – 2º piso
5ª Avenida s/n
Bairro dos Municípios
88337-300 – Balneário Camboriú – SC
Telefone: (47) 3261-1268
Fax: (47) 3261-1301
Ramal: 1268
E-mail: gastronomia.bc@univali.br
Coordenadora
Sívlia Regina Cabral, MSc