Hallo meine Freunde, me chamo Heiko Grabolle e eu sou o seu chef alemão.

Hoje irei apresentar para vocês, um pouco da minha história. Muitos que me seguem sempre me perguntam como vim parar no Brasil, por isso preparei esse resumo da minha trajetória até aqui!

Minha origem

Nasci em 1976 na cidade de Siegen no meio da Alemanha, no estado de Renânia do Norte-Vestefália.

Os meus pais eram trabalhadores e cresci juntos com meus dois irmãos numa vida de vilarejo, que se chama Heinsberg, fica no distrito de Sauerland.

Após completar a minha formação escolar entrei no ramo de gastronomia e absolvi um estudo de cozinheiro Profissional, chamado Koch em alemão.

Aprendi muita coisa sobre as técnicas culinárias, gestão de pessoas e a forma de vender comida. Foram 3 anos de muito trabalho.

Serviço voluntário

Após este período o governo alemão me chamou e precisei servir ao serviço militar voluntário, que na época era de 10 meses.

Os primeiros 2 meses passei pela formação básica de um soldado alemão, o restante do serviço foi na base militar em Sardenha, Decimomannu, Itália.

A base fazia parte do tratado OTAN e era enviado como cozinheiro preparar a comida dos soldados alemães.

Meu retorno à Alemanha

De volta a Alemanha, procurei incrementar o meu currículo e trabalhei em diversos locais muito importantes para mim: Hotel Hyatt em Colônia, Alemanha, Hotel Fletschhorn Em Saas Fee, Suiça, Marriott Regent Park Hotel em Londres, Inglaterra, Restaurante Marinas em Mallorca, Espanha, etc…

Experiência gastronômica Chef Alemão

Após alguns anos de trabalhos na Europa, decidi ir trabalhar em um cruzeiro. Em todos os lugares onde trabalhei, os cruzeiros sempre foram indicados aos cozinheiros que quisessem aprender sobre a perfeita logística e infraestrutura na gastronomia, o que me encantou e até hoje serve de base para os grandes projetos em que trabalho.

Foi assim que tive a experiência de conquistar os mares no Cruzeiro MS Bremen da linha Hapag-Lloyd e viajei da Ártica a Antártica, passando pelo Amazonas, Caribe, Panama canal e Alasca….

De volta à Alemanha, me especializei como instrutor de cozinha e fiz o meu mestrado em cozinha, o título mais alto na formação de um cozinheiro na Europa. 

O Brasil se seus encantos

Depois de muitas experiências pelo mundo, não demorou muito e eu viajei novamente, desta vez para o Brasil, onde resido até hoje.

Razão desta decisão foi a minha esposa Gizelle, natural de Florianópolis, Santa Catarina.

Minha companheira de vida! ♥

Não demorou muito e eu apliquei o meu conhecimento e a minha experiência nas aulas de gastronomia em diversas universidades aqui no Brasil.

Tive mais de 4.000 alunos até no ano 2013, quando tomei conta como chef executivo do restaurante Senac Blumengarten em Blumenau, Santa Catarina.

Vale europeu me acolheu

Já em Blumenau, Santa Catarina, no Senac Blumengarten pude implantar todo o meu conhecimento e desenvolvi junto com a minha equipe, uma cozinha alemã divertida e mais leve.

Levantamos a bandeira todos os dias para conquistar os clientes e hoje, graças ao trabalho consistente, o restaurante é um dos melhores de Blumenau.

Além do meu trabalho no restaurante, trabalhei até a pandemia, como consultor em alguns dos maiores eventos alemães da America Latina: Oktoberfest em Blumenau, Schützenfest em Jaraguá do Sul, etc…

Hoje eu cuido da maior parte do restaurante Blumengarten, mas também me envolvo com projetos de implantação gastronômica, o meu famoso sistema de rápido atendimento 1-2-3. Um dos maiores clientes foi o Beto Carrero World em Penha, por exemplo.

Para o futuro tem muito a se fazer ainda, estou trabalhando em projetos grandes e vamos ver o que a vida vai nos trazer.

Conheça minhas receitas típicas alemãs

Clique no banner abaixo e conheça muitas receitas de comidas típicas alemãs que preparei com carinho para vocês.

Receitas alemãs tradicionais feitas pelo chef Heiko Gabrolle

Espero que vocês tenham gostado de conhecer um pouco mais da minha carreira. Abaixo deixo um pouco da minha experiência profissional.

Forte abraço, chef Heiko.

Conheça um pouco da minha experiência profissional

2009/ atualmente – FOOD STYLIST Florianópolis/ BRASIL, Produção Culinária (Food Stylist), produzir e manipular pratos para fotografias e comerciais de televisão.

2008/ atualmente – Empresa Heiko Grabolle Gastronmia Florianópolis/ BRASIL, proprietário, serviços oferecidos em consultoria para restaurantes e eventos, foodstylist e professor para aulas e workshops.

2008/ atualmente – SENAC BLUMENGARTEN– Blumenau/ BRASIL, Chef Consultor, Chef de cozinha e Autor.

2019 / 20201 Chef Consultor Beto Carrero World – Santa Catarina/ BRASIL, Consultor de projetos como o Show Medieval Excalibur, Oktoberfest 2020 e 2021, BCW Masterchef 2021

2017 / Chef Embaixador de Santa CatarinaSanta Catarina/ BRASIL, Prêmio Nacional DÓLMÃ – Oscar da Gastronomia.

2015 / 2019 – Chef da OktoberfestBlumenau/ BRASIL, Chef Oficial, chef consultor, planejamento e criação do conceito “Haus“.

2015 / 2019 Chef Consultor 27ª SchützenfestJaraguá do Sul/ BRASIL, Chef Oficial, chef consultor, planejamento e criação do conceito “Ecke“. 70 lugares mais área externa.

2014 / Restaurante Baden BadenCampos do Jordão/ BRASIL, Chef Consultor.

Canal de receitas Chef Alemão Heiko Gabrolle

2008 / 2013– Royal Gourmet – Internacional/  Chef Consultor e chef de cozinha, criação de cardápios, organizador do evento ao lado da chef Monica Rangel .

2014 /  Senac BlumengartenBlumenau/ BRASIL, Homenagem da cidade de Blumenau.

2013 / Lançamento do Livro Cozinha Alemã São Paulo/ BRASIL, Autor Grabolle, Heiko.

2008 / 2013– Cruzeiro Gourmet – Internacional/  Chef Consultor e chef de cozinha, criação de cardápios, organizador do evento ao lado da chef Monica Rangel .

2009/ 2014– UNIVALI – Balneário Camboriú/ BRASIL, chefe convidado nos Cursos de Pós-Graduação de Enogastronomia e de Gastronomia – Padrões de Qualidade na Produção e Serviços.

2009/ 2014– UNIVALI – Balneário Camboriú/ BRASIL, professor em gastronomia. Cursos de tecnólogo e bacharelado. Curso Cozinha Mediterrânea, Curso Cozinha Francesa Clássica, Curso Cozinha Francesa Contemporânea, Curso Cozinha Italiana clássica e Cozinha alemã contemporânea, entre outros.

2008/ atualmente – SENAC BLUMENGARTEN– Blumenau/ BRASIL, Chef Consultor, Chef de cozinha e Autor.

2007 – ICPG – Blumenau/ BRASIL, chef convidado no Curso de Pós-Graduação de Gestão em Gastronomia, Curso Cozinha e Cozinha II.

2006/ 2010– UNIASSELVI – Blumenau/ BRASIL, professor técnico em gastronomia. Curso superior de Tecnologia em gastronomia. Curso Cozinha do mundo, Curso Habilidades Básicas, Curso Cozinha Contemporânea 85 horas entre outros.

2003/ 2007 – UNISUL – Florianópolis / BRASIL Professor técnico em turismo e gastronomia. Cursos de bacharelado, tecnólogo e técnico. Curso Habilidades básicas profissionais, Curso Cozinha Européia, Curso Cozinha Contemporânea, Curso Cozinha Novas Tecnologias e outros. Chefe de cozinha no restaurante UNISUL na Fenaostra.

2004 – Bragança Gastronomia – Florianópolis/ BRASIL, chef de cozinha, preparação de pratos e controle de estoque.

2003 – Bistrô Halle 13 – Hamburgo/ ALEMANHA, chef de cozinha, buffet e contabilidade de custo e estoque. Bistrô 45 lugares, buffet para até 1000 pessoas.

2002 – Restaurante Groupe Chez Gerard – Londres/ INGLATERRA, Sous Chef, contabilidade de custo e estoque, coordenação de reuniões e seleção de staff. Responsável pelo treinamento dos funcionários. 85 lugares.

2001 – ****Cruzeiro Internacional MS BREMEN – Empresa Hapag – Lloyd/ ALEMANHA, trabalhando no cruzeiro como Chef Gardemanger com buffet e controle de higiene padrão EUA. 180 lugares. Com o chefe Friedrich Pichler e Willi Leitgeb– hoje chef executivo do Cruzeiro Internacional MS EUROPA.

2000 – Restaurante Marinas – Maiorca/ ESPANHA, Chef Saucier, controle de estoque e criação de cardápios diários. 200 lugares. Com o seu irmão o chefe Sven Grabolle.

2000 – ****MARRIOTT Regent Park Hotel – Londres/ INGLATERRA, Demi Chef de Partie com rodízio nas áreas da cozinha e room-service.120 lugares.

1998 / 1999 – Hotel Waldhotel Fletschhorn – Saas Fee/ SUIÇA, (uma estrela do Guia Michelin), Chef Saucier e Chef Entremetier com a chefe Irma Dütsch (chefe do ano 1994) e Marcus Neff (chefe do ano 2007), Criação de cardápios diários e curso de culinária para interessados. 70 lugares e 14 suites.

1997 / 1998 – ***** HYATT Regency Hotel / Restaurante Graugans Colônia/ ALEMANHA, Commis de Cuisine, especialidades Euro-asiáticas à la carte e room-service com o chefe Thomas Bähner (hoje chefe executivo do Hotel Haytt São Paulo) 1997 – Serviço Militar (Base Alemã) – Sardenha/ ITÁLIA, Chef de cozinha Italiana.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Você pode gostar

Cardápio completo da Oktoberfest Blumenau 2022

O cardápio alemão da Oktoberfest de Blumenau serve hoje como referência em cozinha alemã no Brasil. Me sinto honrado de poder participado deste processo. Obrigado e viva a culinária alemã!

Pommitz – fritas sem frescura

Criar um espaço onde as pessoas possam desfrutar de batatas fritas de alta qualidade, preparadas com cuidado e servidas com uma variedade de molhos e acompanhamentos, é uma ideia fantástica. Além disso, ao trazer um pouco da cultura culinária da Alemanha para o Brasil, você está oferecendo aos clientes uma experiência gastronômica diferente e emocionante.