Olá me chamo Heiko Grabolle e sou seu chef alemão! Seja bem-vindo ao meu blog, aqui falo sobre a culinária e cultura alemã e apresento a receita marreco recheado! Um dos pratos mais famosos da Alemanha bem como o joelho de porco e as salasichas.
Quem já leu ou pesquisou sobre a culinária alemã provavelmente já encontrou o marreco recheado.
É símbolo da culinária germânica no Brasil, igual do Eisbein (joelho de porco), das salsichas, do chucrute, entre outros…
É verdade que o marreco é um prato típico alemão. O que a maioria não sabe que a não é mais usado o marreco para fazer este prato.
Na verdade são duas raças diferentes, porém na comercialização do produto no Brasil o animal que é vendido vem de uma mesma raça. Embora existam embalagens com ambas as nomenclaturas. Ai o consumidor se pergunta: Mas porque está escrito em uma embalagem Marreco e na outra Pato se é o mesmo animal?
Eis aí a resposta: se trata de uma expressão regional!
Os imigrantes alemães consumiam o marreco na Alemanha de uma raça que não existe no Brasil, sendo assim buscaram uma raça semelhante: o Pato de Pequim (animal branco de bico amarelo), porém continuavam chamá-lo de marreco, pois foi preparado e cozido da mesma maneira que o marreco da Alemanha.
A receita típica alemã na verdade é bem simples e acredito que um dos maiores ingredientes é o tempo. No Brasil já consegue comprar o marreco recheado, o que facilitou muito a sua cocção em casa.
Recentemente gravei uma receita do marreco recheado, ou também “gefüllte Ente”, como chamamos em alemão, se quiser pode assistir a qualquer momento no meu canal no Youtube.
Passo a passo receita Batata Recheada
Ingredientes para o recheio:
- Miúdos do marreco (Coração, moela e fígado)
- Aprox. 300gr de carne moída
- 2 ovos inteiros
- Tempero (eu usei: ervas secas, páprica doce, sal, pimenta do reino fresco)
- Aprox. 100gr de farinha de rosca
Método de preparo:
Picar os miúdos bem finos e misturar com os outros ingredientes.
Ingredientes para temperar o marreco:
- Tempero (eu usei: ervas secas, páprica doce, sal, pimenta do reino fresco)
- Dica: Eu temperei direto antes de assar e ficou ótimo, mas se quiser pode temperar um dia para outro, para pegar mais sabor. Eu não sou muito fá de adicionar vinho, vinagre, etc… Eu sei que alguns fazem, mas para mim tira o sabor do próprio marreco!
Método de assar:
Assar por 2 1/2h a 3h em temperatura de 160 a 180 graus. Dica: A cada 30 minutos deglacear com o caldo do marreco por cima.
Conclusão, o marreco recheado é um prato alemão para toda a família.
Guten Appetit,
Chef alemão Heiko Grabolle.
Quer conhecer mais receitas alemãs? Segue o link para acessar todas as receitas aqui no blog: Minhas receitas Alemãs