Heringsbrot, ou também chamado pão com sardinha e ovo é um prato típico alemão com peixe de conserva. Ele faz parte da mesma categoria como o Rollmops e pode servido como prato ou entrada fria.
Nunca ouvi falar deste prato na Alemanha, então pesquisei bastante e descobri que é um prato típico dos imigrantes alemãs do sul do Brasil (se alguém tiver mais informações, favor me corrigir!).
Depois de diversas pesquisas e tentativas achei uma receita, mas eu mudei ela um pouco para adaptar melhor ao nosso paladar de hoje. Servi com pão francês e não com pão de forma, como é geralmente feito. Para mim o pão de trigo combina melhor por causa da sua crocância. Ficou delicioso e pessoalmente achei um excelente lanche!!! .
Aproveitem!
Ingredientes (receita para aprox. dois pães):
- 1 lata de sardinha de salmoura
- 1/2 cebola
- 20 gramas de bacon
- 1 colher de sopa de nata
- 1 colher de sopa de maionese
- 1 colher de sopa de cream cheese
- Um pouco de sal e pimenta-do-reino
- Um pouco de salsa fresca picada, também pode ser cebolinha
Para servir:
- Ovo cozido
- Alface verde
- Pão de trigo fresco
Método do preparo:
Primeiro limpar os filés de sardinha, usar somente os filés. (tem gente que coloca tudo, mas não curto muito, prefiro um patê liso e cremoso sem pedacinhos!)
Em seguida cortar a cebola e o bacon em cubinhos e refogar junto em fogo baixo. Deixar resfriar um pouco e misturar com os filés de sardinha. Em seguida misturar com os outros ingredientes até obter uma textura de patê.
Dica: eu misturei tudo no nosso processador, fica bem melhor do que misturar na mão.
Resfriar o patê antes do preparo.
Para finalizar dispor num pão de trigo fatia de alface, preencher com aproximadamente 50/60 gramas do patê e por cima distribuir fatias de ovo cozido.
Guten Appetit,
chef alemão Heiko Grabolle.