Se os alemães gostam tanto de batata e carne suína, como pode ser “Galinha recheada” o prato tradicional de São Pedro de Alcântara, a cidade alemã mais antiga do Brasil?

Esta foi a minha primeira pergunta após a reunião com o prefeito de São Pedro de Alcântara, Ernei José Stänhelin, o qual solicitou este prato para o evento. Razão suficiente para pesquisar a origem desta receita.

Retornei a cidade, liguei restaurantes, fiz pesquisa na região… e o veredito é que que mais uma vez a lei da sobrevivência explica a origem das receitas tradicionais: Logo que os alemães chegaram à São Pedro de Alcântara, tanto a carne bovina quanto a suína eram escassas e consequentemente caras. A única fonte de proteína então era a de carne de galinha, pois era mais barata, de fácil criação e com sabor neutro que permitia variações. Dentre as variações o recheio de miúdos ganha destaque. Mas ganha tanto destque que hoje em dia é servido separadamente, pois o pouco que cabe dentro da galinha não é suficiente para agradar toda a familia que se reúne aos domingo para degustar a Galinha recheada da “Oma”.

Se você quiser provar desta tradição, venha participar da 10ª Oktobertanz neste domingo dia 26/09/2010 em São Pedro de Alcântara que fica a 30 km de Florianópolis.

Além da cozinha alemã servida por mim, Heiko e o meu irmão, Chef Sven Grabolle em parceria com Imigrantes Eventos a festa oferece dança folclórica e banda alemã e claro muita cerveja da cervejaria WunderBier.

Abaixo foto e receita do destaque da festa: Galinha recheada de São Pedro de Alcântara.

Comida alemã: Galinha recheada de São Pedro de Alcântara

Créditos. Foto: Michel Téo Sin/ Foodstylist: Chef Heiko Grabolle

Receita da Galinha Recheada de São Pedro de Alcântara
 

Ingredientes:

  • 1 galinha
  • 130 gramas de molea (pode usar outros muídos junto);
  • 4 à 5 ovos;
  • noz moscada, sal, pimenta, cheiro verde e farinha de rosca à gosto.
  • 500 gramas de batata inglesa assada

Modo de Preparao:

Bater os ovos e acrescentar os miúdos moídos;
Misturar o restante dos ingredientes até formar uma pasta homogênea;
Dispor a mistura dentro da galinha temperada com sal e pimenta;
Assar no forno por aproximadamente de 2 à 3 horas à 140 – 150 ºC
Depois de assada cortar em pedaços e servir com batatas cozidas.
 

Até domingo!

Abraços chef alemão Heiko Grabolle.

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