Alemanha é um dos países com o maior consumo em salsichas, lingüíças e embutidos. Todos estes produtos tem um só nome em alemão: Wurst.

Se imagina que os alemães tem hoje uma variedade de mais de 1.500 tipos de Wurst. E os alemães apreciam eles frios, grelhados, fritos, cozidos , etc. Wurst faz parte do cardápio do dia, isto é, pode ser consumido no café de manhã, no almoço e no jantar. Substituindo a carne principal nos pratos principais.

Aí vem a pergunta, porque tanta variedade, tantos tipos de Wurst na culinária alemã? A resposta até é fácil: Necessidade de sobrevivência! A mais de 2.000 anos surgiu a técnica de rechear as tripas de animais com uma preparação relativamente barata com a possibilidades de mistura diferentes sabores. E assim foi possível um melhor aproveitamento das partes da carne menos desejadas como miúdos, orelha e etc. Junto com sal e outros condimentos era mais fácil de conservar as carnes, que pode ser de suína, bovina, ovina, caprina e até aves.

Existe uma frase famosa de Otto von Bismarck, chanceler do império alemão (1815-1898): “Je weniger die Leute wissen, wie Würste und Gesetze gemacht werden, desto besser schlafen sie! traduzido: Quanto menos as pessoas souberem como são produzidas as salsichas e as leis, melhor elas dormem!”
Mas hoje em dia há a preocupação de saúde e o que um dia foi fruto da necessidade de aproveitamento recebe renovação e ganha cada vez mais destaque na culinária alemã, pois aparecem produtos light, feitos de aves e até de avestruz. Embutidos são cada vez mais utilizados na alimentação e fazem parte do cardápio de todas as classes sociais.

De todos os tipos de Wurst que existe a que eu mais gosto é da Bratwurst, uma salsicha suína, de cor branca, levemente temperada e grelhada.
Abraços a todos,
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