Lecionei recentemente no curso de Pós-Graduação o assunto “Cozinha Européia”. Além do papel fundamental da estrutura básica para as cozinhas profissionais de hoje também adotamos as duas cozinhas da Itália, que é chamada a mãe da culinária e a França, que é chamado o berço da gastronomia.
Além das atividades em sala e da aula prática trabalhamos e analisamos a lista dos pratos principais da cozinha européia, material ainda raro na internet. Espero ajudar aos curiosos e interessados pela culinária européia.

Lista dos pratos principais da cozinha Européia (A – Z)
1. Alemanha
Sauerbraten – carne (coxão duro) marinada por alguns dias em vingre e vinho com legumes; depois refogada e assada. Com sabor levemente azedo e pode ser servida com ou sem uva passas;
Apfelstrudel – é um rocambole recheado com maçã.
2. Áustria
Powidltascherln – feito de massa de batata e farinha, recheada com ameixa e depois lentamente cozida;
Kaiserschmarrn – típico da doçaria austríaca. Tipo uma panqueca servida aos pedaços.
3. Bélgica
Mexilhão e batata frita – servido com cerveja ou vinho branco.
4. Chipre (Zypern)
Afelia – carne de porco com batata e vinho tinto;
Tahin Salatasi – é um creme de sésamo.
5. Dinamarca
Smørrebrød – pão com manteiga. Praticamente é um misto frio com presunto, queijo, atum, etc.
7. Escócia
Haggis – bucho de carneiro recheado com vísceras
6. Eslováquia
Bryndzové Halušky – macarrão caseira com queijo de cabra e presunto defumado.
8. Eslovênia
Štruklji – almôndegas de trigo recheadas, servidas como prato principal com carne vermelha ou carne selvagem (javali, veado, etc)
9. Espanha
Tapas – são pequenos pratos, servidos como entradas ou pratos principais.
Paëlla – panela de arroz com frutos do mar, carne, peixes ou frutas.
10. Estônia
Rossolje – salada de arenque com beterraba. Geralmente servida com cebola.
11. Finlândia
Kalakukko – empanada de peixe, porco e peixe defumado.
12. França
Cassoulet – feijoada francesa, feita com diversas carnes, feijão branco e legumes.
Canard à l’orange – pato com laranja, servido tradicional com batata salgada.
13. Grécia
Moussaka – prato preparado como uma lasanha, porém não leva massa de macarrão. É feito de carne de cordeiro moído, berinjela e batata, preparado com muito azeite de olíva.
14. Hungria
Pörkölt – Goulash – é na verdade uma carne de panela. A característica principal é que o molho é a base de cebola, carne de bovina e o uso de páprica doce. Conforme da região leva pimenta e pimentões.
15. Irlanda
Irish Stew – é um cozido de cordeiro, feito com batatas e cenouras.
16. Itália
Massas em geral, pizzas, risotos, polenta, etc.
17. Letônia
Zirnu pikas – são bolinhas de ervilha, com batata, bacon defumado, cebola e papoula.
18. Lituânia
Cepelinai – almôndegas ou empanadas de batatas recheadas com carne moída.
19. Luxemburgo
Judd mat Gaardebounen – é feito de pescoço de porco defumado com feijão verde, grande.
20. Malta
Stuffat tal-fenek – coelho em vinho tinto e ervas aromáticas.
21. Países Baixos
Hutspot – é um ensopado com feijão branco refinado com peito e costela bovina. Tradicionalmente servido com Schnaps (tipo steinhäger) e cerveja.
22. Polônia
Bigos – sopa de chucrute feito com cogumelos, ameixas, carne de vitela, carne de porco, bacon defumado e geralmente com lingüiça.
Pierogi – significa pastel ou empanados recheados, geralmente cozidos.
23. Portugal
Bacalhau – peixe salgado e seco. Precisa ser hidtratado para ser cozido, refinado com azeite de olíva, batata, alho, ovos cozidos, salsa fresca (e azeitonas pretas, dependendo da receita).
24. Reino Unido
Roast Beef – é o contra filé, mal passada e depois fatiado. Pode servido com diversos molhos.
Yorkshire Pudding – tipo de pudim feito de leite, ovo, farinha de trigo e gordura quente ou óleo.
Cordeiro com hortelã – carne de cordeiro assada com molho de hortelã.
Fish’n and chips – peixes a milanesa servidos com batatas fritas.
25. República Checa
Svicková – carne bovina com molho cremoso e almôndegas.
26. Suécia
Köttbullar – bolinhos fetios de batata, carne moída e pão ralado. Servido com purê de batata, macarrão ou somente salada.