Você nunca se perguntou por que em todas as embalagens de comida e bebida esta escrito: Contém glúten ou Não contém glúten?

Bom, como já havia falado no post “sem Glúten – ainda é um desafio na cozinha” nossa alimentação é composta de nutrientes como proteínas (carnes e grãos), lípidos (gordura), carboidratos (açúcar), líquido (água), sais minerais, vitaminas e fibras. Para aproveitá-los o corpo “corta” com ação mecânica e química (enzimas) a comida, passando pelo estômago, duodeno, pâncreas, etc. Separando todos os nutrientes para formar o bolo alimentar.

O que é Glúten?
Glúten - segundo wikiepédia, é uma proteína diferente que se encontra na semente de muitos cereais combinada com o amido.

A absovação dos nutrientes só acontece no intestino delgado. Imaginemos que os nutrientes passem em forma de pequenas partículas pela parede do intestino e entram assim na rede sangûínea e distribuindo-se para o todo o corpo. A parte que não é aproveitada é eliminada em forma de fezes.

Problema com Glúten Doença celíaca

As pessoas com doença celíaca não toleram o glúten, pois não produzem a enzima que as cortam. Sendo assim estas proteínas permanecem grandes e misturadas ao bolo alimentar e não passam pela parede do intestino, de forma a provocar lichamento  causando inflamação. Prejudicando assim a absorção de toda a comida ingerida podendo causar diarréia e ainda dificultando o desenvolvimento, em crianças, por exemplo.

Não existe medicamentos para resolver, a única maneira é uma alimentação livre de glúten para não causar o desconforto.

Segue abaixo algumas receitas sem glúten:

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