Há vários sites, revistas mensais e programas de TV que oferecem informações sobre a culinária e gastronomia. O material apresentado varia pelo público alvo:  receitas domésticas, técnicas de base, livros de gastronomia, realities shows como Hell´s kitchen por exemplo… gostando, rejeitando ou critidando faz sentido se for analisado e estudado.

Relíquias da minha biblioteca particular

Ainda acredito que para se criar uma base técnica e sólida a melhor maneira ainda é estudar com livros. Eu particularmente invisto em bons livros de gastronomia que me inspiram profissionalmente, desde técnicos ou de receitas eles preenchem as prateleiras e a mesa do meu escritório.

Nem todas as bibliotecas possuem estes livros de gastronomia e nas livrarias temos que muitas vezes encomendar. Para ajudar nas escolhas, me atrevo a apresentar alguns dos livros que eu uso e penso valer a pena investir. São livros essenciais para o meu trabalho.

Segue abaixo 5 livros de gastronomia que eu recomendo para os profissionais da área de Gastronomia, principalmente os Chefs: (os preços variam de loja para loja ou site para site, estimo um preço justo)

Titúlo: Técnicas de Cozinha Profissional
Autor: Sebess, Mariana (da escola Sebess, Argentina)
Editora: Senac
Preço: até R$ 80,00
Comentário: Ótimo livro. Contém muitas técnicas de base e bastante ilustrado. Todo estudante deveria ter!
 
Titúlo: Chef Profissional
Instituto: CIA – Instituto Americano de Culinaria (da própria escola CIA, Estados Unidos)
Editora: Senac
Preço: até R$ 185,00
Comentário: Finalmente chegou! O livro mais completo para chefs até agora. Além de uma completa seleção de técnicas de base, contém material sobre os sistemas contábeis e planejamento de cardápios, etc.
 
 
 
 
Titúlo: Todas as Técnicas Culinárias
Instituto: Le Cordon Bleu (da própria escola Le Cordon Bleu, França)
Editora: Marco Zero
Preço: até R$ 200,00
Comentário: Um dos primeiros livros traduzidos para o Português com excelentes fotos e boas dicas. Apresenta várias técnicas clássicas de excelente qualidade com características européias (isto é, o livro é baseado em produtos europeus e para algumas receitas devem se ajustar aos produtos nacionais).
 
 
 
 
Titúlo: Chefs – Segredos e Receitas
Autor: Jill Norman
Editora: Melhoramentos
Preço: até R$ 160,00
Comentário: Fonte de excelente receitas, com fotos e idéias dos grandes chefs atuais. Considero um livro avançada que ajuda muito a conhecer os estilos atuais da gastonomia.
 
Titúlo: Escoffianas brasileiras – Alex Atala
Autor: Alex Atala e Carolina Chagas
Editora: Larousse
Preço: até R$ 250,00
Comentário: Achei o livro caro e complexo para iniciantes da cozinha. O livro apresenta a gastronomia profissinal e gostei muito das fotos e das receitas. É um ótimo presente para estudantes a partir do segundo e terceiro semestre. Importante para profissinais da área, pois traz a cozinha brasileira em sua melhor maneira, com base e qualidade.
 
 
 
Livros completares:
 
 
 
 
Titúlo: Dona Benta – Comer bem
Autor: Benta, Dona
Editora: Companhia Editora Nacional
Preço: até R$ 120,00
Comentário: Livro clássico da cozinha brasileira. Apesar das várias criticas sobre o livro para mim serve como excelente fonte de inspiração. Tem muitas receitas simples da cozinha básica brasileira: arroz, feijão, ensopados, etc.
 
 
 
 
Titúlo: Tecnologia Culinária
Autor: Ione Teichmann
Editora: Educs
Preço: até R$ 90,00
Comentário: Ensina boas práticas do trabalho na cozinha.
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