Nós temos hoje na culinária diversos estilos, molecular, fusão, terroir, fast-food, slow-food e etc. O estilo que ainda predomina nos restaurantes é a “Cozinha Contemporânea”, mas o que é Cozinha Contemporânea?

De um lado temos a comida do dia-a-dia com ingredientes regionais, estilos e temperos próprios. Do outro, temos a influência industrial na cozinha, que traz produtos de melhor armazenagem, ou seja ingredientes de outras regiões. Além da expansão de técnicas de cocção pelas escolas de gastronomia.
Em meio a estas oportunidades, hoje podemos buscar uma comida de melhor qualidade e mais saudável para satisfazer os desejos do consumidor. Estamos falando em comer ostra Provençal para entrada, peixe sapo no prato principal e maçã com estragão para sobremesa.
Para o gourmet, a cozinha é um estilo de vida e não apenas uma necessidade de alimentação. Dessa forma, a culinária contemporânea está ligada diretamente à arte, permitindo que cada indivíduo tenha um gosto particular. Assim, tomando por base o conhecimento clássico e regional, a cozinha contemporânea une a expectativa do consumidor aos melhores conhecimentos técnicos e produtos frescos. A cozinha contemporânea usa-se, portanto, da criatividade para destacar e preservar sabores. Com as técnicas novas, européias clássicas e americanas de diferentes chefes, combina os ingredientes de maneiras diversas e surpreendentes.

A cozinha contemporânea é, dessa forma, uma nova visão de alimentação. O toque profissional ou caseiro será a conseqüência da mistura de culturas, tradições e conhecimentos.
Aguardem nos próximos posts algumas receitas contemporâneas, como meu barreado de frango por exemplo.
Abraços, Chef Heiko Grabolle.