Cozinhar para 4 ou 6 pessoas não é uma tarefa difícil. Ler a receita, fazer as compras, comandar as panelas e preparar o ambiente. Rapidamente qualquer pessoa pode ser capaz de criar um jantar.

Mas a questão que a nossa profissão, não é cozinhar para 4 ou 6 pessoas somente, e sim para 60, 200, 500 pessoas, ou mais.

E é neste momento que percebemos a dificuldade de muitos liderarem uma equipe, pois para cozinhar para 500 pessoas nenhum chef faz sozinho. Desde elaborar o cardápio, quantidade de ingredientes, fazer as compras, receber a mercadoria e ainda, contudo manter a organização, trabalho constante com eficiência para um delicioso jantar.

Como também sou chef consultor e sempre gosto de compartilhar os meus pensamentos queria deixar aqui um exemplo, ou melhor, umas dicas de como cozinhar um purê de maçã para 500 pessoas, feito com 60 kg de pura maçã. Espero que gostem!

Seguem as fotos passo a passo:

Facas e equipamentos principais
1 – Lavar todas as maçãs.
2 – Cortar o topo e a base de cada maçã.
3 – Lavar novamente todas as maçãs.
Importante: igual numa produção de carros, a cozinha deve trabalhar com linhas de produção e cada processo deve seguir do princípio ao fim sem cruzar tarefa (evita acidente e agiliza o processo).
4 – Descascar todas as maçãs – de cima para baixo. Notar que o topo e a base foram cortados, então descascar agora fica muito mais fácil e rápido.
5 – Deixar as maçãs em água limpa com vinagre para minimizar o processo de oxidação. Mesmo assim, não se preocupe com as manchas e nem com a cor amarelada de oxidação, tudo vai desaparecer durante a cocção.
6 – Remover as sementes.
7 – Cortar as maçãs pelo meio limpar os restos de sementes e talos que ficaram.
8 – Lavar as maçãs novamente.
9 – Ferver com água em fogo alto. Adicionar 3 kg de açúcar e canela.
10 – Assim que ferver baixar o fogo e deixar ferver lentamente.
11 – Manter o cozimento lento até as maçãs dissolverem e o purê engrossar. Atenção, mexer o purê periodicamente para não queimar. Este processo pode levar de 3 a 4 horas.
O resultado vai ser um purê de maçã, feito artesanalmente com sabor levemente adocicado, pouca canela e rico em sabor de maçã fresca. Uma delícia para servir com marreco recheado ou outros pratos que desejar.

Abraços e bom trabalho,

chef alemão Heiko Grabolle.

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