Este post é dedicado aos meus queridos colegas, amigos e parceiros da cozinha.

Precisava informações sobre chefs brasileiros para uma máteria na Alemanha e aí começou a minha pesquisa. Vasculhei a internet, revistas e outras fontes de informações e constatei o que sempre pensei – o Brasil tem uma grande variedade de excelentes chefs.

Chefs do Brasil
Chefs brasileiros - reunião em Belém 04/2011
Chefs do Brasil
Chefs brasileiros - reunião em Visconde de Mauá 05/2010

Segue a minha descrição dos chefs brasileiros:

  1. O chefs brasileiros são, em geral, pessoas com alto nível de criatividade;
  2. São profissionais flexíveis que se adaptam rapidamente. Diferente da Alemanha, onde os alimentos já vem prontos e com qualidade para a cozinha profissional. Aqui no Brasil os chefs precisam lutar por um bom fornecedor, que faça a entrega no horário, com qualidade e, ainda, conseguir no mercado os produtos diferenciados;
  3. Pacientes. De novo: diferente da Alemanha, os chefs brasileiros nem sempre podem contar com mão-de-obra qualificada, precisam formar e ensinar seus funcionários, para produzirem com qualidade. Um processo lento, cansativo e oneroso;
  4. Multi-uso. Pois além da cozinha muitas vezes são os donos do restaurante e precisam cuidar de tudo um pouco, desde a cozinha, o salão, a administração, o evento, o pessoal… e, ainda, estar presente em festivais.

Em geral são profissionais de alto valor e dedicados ao desenvolvimento da gastronomia brasileira.

Com toda a minha experiência, posso ver que meus colegas de profissão, na maioria, não trabalham somente pelo dinheiro, mas por que gostam do que fazem – desenvolvem a cultura e o sabor brasileiro. Parabéns a todos que estão envolvidos neste processo.

Chefs brasileiros
Cozinha brasileira em alto mar: Equipe Cruzeiro Gourmet

Por isso dedico este post aos chefs que conheço por este Brasil e que admiro, com orgulho, a garra e comprometimento com a gastronomia. Desde que cheguei no Brasil vejo todos crescendo e se desenvolvendo como podem para desenhar uma profissão digna. Abaixo seguem uma lista de chefs brasileiros que conheci e alguns posso chamar de amigos.

Um grande abraço a todos do chef teuto-brasileiro Heiko Grabolle.

Chefs brasileiros
Chefs brasileiros reunidos em Recife 10/2009

E abaixo alguns dos chefs estrangeiros que também ajudam no desenvolvimento da gastsronomia no Brasil.


Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Você pode gostar