Este post é dedicado aos meus queridos colegas, amigos e parceiros da cozinha.
Precisava informações sobre chefs brasileiros para uma máteria na Alemanha e aí começou a minha pesquisa. Vasculhei a internet, revistas e outras fontes de informações e constatei o que sempre pensei – o Brasil tem uma grande variedade de excelentes chefs.


Segue a minha descrição dos chefs brasileiros:
- O chefs brasileiros são, em geral, pessoas com alto nível de criatividade;
- São profissionais flexíveis que se adaptam rapidamente. Diferente da Alemanha, onde os alimentos já vem prontos e com qualidade para a cozinha profissional. Aqui no Brasil os chefs precisam lutar por um bom fornecedor, que faça a entrega no horário, com qualidade e, ainda, conseguir no mercado os produtos diferenciados;
- Pacientes. De novo: diferente da Alemanha, os chefs brasileiros nem sempre podem contar com mão-de-obra qualificada, precisam formar e ensinar seus funcionários, para produzirem com qualidade. Um processo lento, cansativo e oneroso;
- Multi-uso. Pois além da cozinha muitas vezes são os donos do restaurante e precisam cuidar de tudo um pouco, desde a cozinha, o salão, a administração, o evento, o pessoal… e, ainda, estar presente em festivais.
Em geral são profissionais de alto valor e dedicados ao desenvolvimento da gastronomia brasileira.
Com toda a minha experiência, posso ver que meus colegas de profissão, na maioria, não trabalham somente pelo dinheiro, mas por que gostam do que fazem – desenvolvem a cultura e o sabor brasileiro. Parabéns a todos que estão envolvidos neste processo.

Por isso dedico este post aos chefs que conheço por este Brasil e que admiro, com orgulho, a garra e comprometimento com a gastronomia. Desde que cheguei no Brasil vejo todos crescendo e se desenvolvendo como podem para desenhar uma profissão digna. Abaixo seguem uma lista de chefs brasileiros que conheci e alguns posso chamar de amigos.
Um grande abraço a todos do chef teuto-brasileiro Heiko Grabolle.
- Adelaide Engler
- Alex Atala
- Ana Bueno
- Andre Saburo
- Bel Coelho
- Bella Mansano
- Beto Pimentel
- Carla Pernambuco
- Carlos Ribeiro
- Celso Freire
- Cesar Santos
- Claudemir Barros
- Conceição e Paolo Neroni
- Daniela Martins
- Dalton Rangel e Mariana Palmeiras
- Edinho Engel
- Flavia Quaresma
- Helena Rizzo
- Ivo Faria
- João Vergueiro Leme
- Joca Pontes
- Juareza Campos
- M Dantas Araújo
- Márcio Moreira
- Marcones de Deus
- Marcos Sodre
- Maria Cecilia Roxo
- Maria Victoria de Oliveira
- Monica Rangel
- Morena Leite
- Ofir Oliveira
- Paquito e Fernanda
- Paula Labaki
- Paulo e Conceição Neroni
- Paulo Pinho
- Paulo Martins
- Raphael Despirite
- Renato Herzmann Carioni
- Roberto Ravioli
- Rodrigo Oliveira
- Sandro Mota
- Sérgio Leão
- Tereza Paim
- Thiago Castanho
- Thiago Sodre
- Vitor Augusto Gomes
- Wanderson Medeiros
- Wiliam Chen Yen

E abaixo alguns dos chefs estrangeiros que também ajudam no desenvolvimento da gastsronomia no Brasil.
- Alain Uzan
- Christophe Besse
- Claude Troisgros
- Don Fabrizio
- Emmanuel Bassoleil
- Érick Jacquin
- Laurent Suaudeau
- Nicolas Galland
- Olivier Anquier
- Salvatore Loi
- Vitor Sobral