De origem alemã as cucas estão típicas na culinária alemã. A receita abaixo é de uma cuca de ameixa chamada “Pflaumenkuchen”. É uma massa simples a base de farinha, ovo, açúcar e fermento coberta com tiras de ameixas. Claro que também podem ser usados outras frutas, mas isto fica conforme desejo de cada um. Segue abaixo a receita da “Pflaumenkuchen” a cuca alemã de ameixa.
Observação: há inúmeras versões de receitas de cucas e principalmente de suas massas. As vezes se parece com a massa de pão e as vezes como a massa podre. Outros adicionam o Streusel (a farofa) por cima. (Mas o resultado deve ser um doce feito de uma mistura com alguma cobertura assada). Bom apetite!

Ingredientes:
- 40 g de fermento fresco
- 250 ml de leite morno
- 100 g de açúcar
- 500 g de farinha de trigo peneirada
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 75 g de manteiga
- 2 kg de ameixas pretas sem semente cortada em gomos
Método de preparo:
Misturar o fermento fresco com o leite morno e o açúcar, deixar descansar por alguns minutos. Após 10 a 15 minutos colocar a farinha e o sal numa tigela e adicionar a mistura do leite. Acrescentar o ovo e a manteiga e sovar a massa até ficar homogênea. Deixar descansar por pelo menos 30 minutos.
Espalhar a massa numa fôrma retangular, deixar o centro mais baixo que as laterais para colocar os gomos das ameixas em pé. Pulverizar um pouco de açúcar por cima das ameixas e deixar descansar por 10 minutos. Assar no forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 25 a 30 minutos. Dica: Servir morno com chantilly ou sorvete de creme por cima.

Guten Appetit,
Para conhecer mais receitas alemãs acesse: As receitas do chef alemão | Chef Heiko Grabolle