Na Alemanha conservas, embutidos e defumados se tornaram parte da cultura devido às condições climáticas e as dificuldades de conservação no inverno rígido.

Com a imigração, aqui em Santa Catarina a produção de produtos com essas características se tornou bem forte e típica, muitos desses produtos eu utilizo no meu restaurante Senac Restaurante-Escola e costumo recomendar.

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A Linguiça Blumenau produzida pela Olho Embutidos e Defumados é um dos meus preferidos, os preparos com ela são infinitos e eu indico muito para a preparação do Escondidinho de Linguiça Blumenau, Chucrute com Linguiça, entre outras receitas como a clássica Pão com Linguiça do meu livro Cozinha Alemã.

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A Linguiça Blumenau é uma linguiça do tipo patê que chegou ao Brasil junto aos alemães, e claro, passou por alterações na receita devido as condições climáticas e variação de temperos, mas nada disso impediu que mantivesse a essência.

Essa produzida pela Olho leva alho, o que eu particularmente adoro, para os que não são fãs também é produzida uma versão sem alho.

Outro produto que eu gosto muito é o queijo Kraeuterkaese, produzido artesanalmente em Pomerode, pela Pomerode Alimentos desde 1948. É o queijo fundido em bisnagas. Hoje apresenta versões para todos os gostos como parmesão, gorgonzola, páprica, tomate seco e salsa & cebola.

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Ele é servido no meu restaurante acompanhando os Bolinhos com Recheio de Marreco.

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O Chucrute não podia faltar!!! Hoje em dia, dificilmente alguém produz o Chucrute em casa, é comum comprar pronto em no supermercado. O Chucrute que mais me lembra o sabor alemão no Brasil é o produzido pela marca Zilse. Apesar de comprar a conserva pronta, lavar o Chucrute várias vezes para remover a acidez é importante. Uma receita clássica é de Chucrute com Lombo.

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Por falar em conservas, a Hemmer é uma grande produtora da região. Aspargos brancos e Aspargos verdes são muito frequentes nas receitas alemãs, aqui no sul é difícil encontrar, pelo menos em Blumenau. Então a saída é do jeito alemão: conserva.

Indico muito as mostardas que hoje são muitas, tem inclusive a versão Ketchup com Curry, o preferido dos alemães.

Isso sem contar os pequenos produtores que são muitos!! Nós gostamos de conhecer, se você é ou conhece algum indique para restaurante@sc.senac.br

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