A receita do Apfelstrudel pode variar, pois depende dos ingredientes escolhidos para o preparo. Aprendi que o segredo é não abrir o forno durante a cocção e a degustação deve apresentar um sabor de maçã suculenta. Dependendo do tipo de maçã que você usa, o recheio contém mais ou menos umidade. Você pode regular então com o açúcar cristal, uva passas e farinha de rosca doce. É sempre interessante fazer um teste de purê com a maçã que você comprou.

Segue abaixo a minha receita preferida para 10 pessoas:

(Continuar a receita do Apfelstrudel igual aos fotos abaixo:)

Para a massa filó:

  • 250 gramas de farinha de trigo especial
  • 1 ovo
  • 125 ml de água morna
  • 1 Colher de chá de óleo de girassol

Modo de preparo:

Misturar os ovos com o óleo e a água (cuidar para ustilizar-se das medidas exatas, se o ovo for muito grande acrescente um pouquinho mais de farinha de trigo).
Peneirar e acrescentar a farinha de trigo e o sal. Sovar tudo para obter uma massa homogenia e firme (quanto mais você sovar a massa, melhor ela fica – 15- 20 min é o ideal) Embrulhar num pano e deixe descansar por pelo menos 20 – 30 minutos (melhor ainda se for por três horas).

Preparar o recheio:

Para finalizar o strudel, abrir a massa bem fina. Começar com um rolo primeiro e depois usar as costas da mão para esticar a massa.
Deitar a massa sobre um pano e distribuir o recheio por cima da massa (75%).
Embrulhar a massa com o recheio e assar no forno a 160 graus seco por 20 min. Para uma melhor aparência pincelar uma misturar de gema de ovo e nata por cima.

Receita para o recheio:

  • 8 maçãs
  • aproximadamente 100 gramas açúcar cristal
  • canela em pó ao gosto
  • 100 gramas uva passa
  • 60 ml Amaretto ou outro licor com sabore de amêndoa
  • 100 gramas castanha de caju sem casca
  • Farinha de rosca doce ao gosto

Modo de preparo:

Lavar e descascar as frutas. Cortar em cubos, e misturar todas as frutas juntas numa tigela / bowl.
Hidratar as uvas passas com o Amaretto, picar as nozes e castanhas. Em seguida misturar todos os ingredientes, menos à farinha de rosca.
Verificar a consistência do recheio e acrescentar farinha de rosca até o obter um recheio úmido, mas compacto.
Provar e acrescentar mais açúcar, se necessário.

Continuar a receita igual aos fotos abaixo:

Receita Apfelstrudel
Chef alemão e a massa do Apfelstrudel: Abrir a massa na mão – cuidado para não rasgar (para isto deixe a massa descansar por pelo menos uma hora)
Receita alemã
Trabalho em equipe na produção do Apfelstrudel: Abrir a massa cada vez mais até obter uma textura bem fina
Receita alemã
Massa do Apfelstrudel: A massa estará pronta quando puderes ler a receita através dela de tão fina.
Receita alemã
Preparando a massa do Apfelstrudel: Coloque num pano úmido e polvilhe com um pouco de açúcar
Receita alemã Apfelstrudel
Distribuir o recheio por cima da massa.
Receita alemã Apfelstrudel
Recheando o Apfelstrudel: Dobre as bordas e enrole (passa um pouco de água gelada nas bordas)
Receita alemã Apfelstrudel
Explicação do Apfelstrudel: Acomode a massa embrulhada numa travessa e asse no forno a 160ºC seco por mais ou menos 30 minutos.
Receita alemã Apfelstrudel
Textura: O Apfelstrudel deve ficar firme e crocante por fora e úmida e pastoso por dentro
Receita alemã
Receita alemã Apfelstrudel: Servir morno com sorvete de baunilha.

Guten Appetit!

Chef alemão Heiko Grabolle

Leia também: Um show de apresentação de Apfelstrudel.

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